Tous les goûts sont dans la nature

01/10/2018 | 38 commentaires
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Tous les goûts sont dans la nature

Septembre : nous traînons des pieds en repensant avec nostalgie aux bains de mer, glaces et autres réjouissances estivales. Reprenons-nous… L’été n’a pas dit son dernier mot !
Pendant que nous flânions le long des plages ou en montagne en juillet et août, le soleil lui travaillait ardemment à bichonner et faire mûrir tous les fruits nés du printemps. Il est maintenant l’heure de s’offrir d’exquises balades dans les bois et dans les champs à la recherche de toutes les saveurs du moment. Suivez le guide !

L’heure de la cueillette

La France est bien grande et nous ne sommes pas tous égaux face à la météo. Les dates de cueillettes ne seront pas les mêmes d’une région à l’autre. Mais qui ne tente rien n’a rien : partez en balade en famille, emportez avec vous sacs et saladiers, regardez où vous marchez bien entendu mais n’oubliez pas de guetter la cime des arbres également. Vous ne voudriez pas passer à côté d’un beau pommier abandonné ou d’un noisetier prêt à vous livrer ses trésors !
Voici une liste non exhaustive de tout ce que la nature pourrait bien vous offrir en ce moment :

Les mûres

Elles poussent sur des ronces et sont partout. Cueillez-les bien colorées et en hauteur de préférence. Trop basses, elles pourraient avoir été souillées par un renard qui aurait soulagé une envie trop pressante ! Par contre, pas une minute à perdre pour partir à la cueillette, la saison des mûres touche à sa fin !

Les noisettes

Le fruit ne tombe jamais bien loin de l’arbre. Si vous apercevez une noisette au sol en chemin, levez les yeux, le noisetier est à deux pas. Commencez votre récolte au sol en laissant de côté les véreuses (s’il y a un petit trou, il y a un petit vers et donc plus rien à manger à l’intérieur). Puis s’il l’appétit vous en dit, secouez doucement l’arbre pour faire tomber les noisettes qui sont prêtes !

Les noix

Elle arrivent à maturité normalement un peu plus tard. Mais encore une fois, tout dépend des régions. Les noix sont recouvertes de leur bogue, une épaisse carapace verte. Tard dans la saison elles s’en libèrent comme des grandes en séchant ; mais si vous les cherchez en ce moment, vous aurez à les ouvrir vous-mêmes. Attention au brou de noix, très tachant, que vous rencontrerez en ouvrant la bogue. On utilise le brou en teinture, c’est du sérieux ;-) ! Utilisez des gants.

Les châtaignes

Tout vient à point à qui sait attendre ! Ne vous frottez pas aux premières châtaignes que vous trouverez si vous ne voulez pas vous y piquer. Le moment venu, elles se débarrasseront de leurs piquants et il ne vous restera plus qu’à les ramasser. La châtaigne, avant d’être prête à manger, est recouverte de deux peaux, une première rigide et la seconde plus souple. Deux options pour les en débarrasser : les ébouillanter ou les griller. 

Les pommes et les poires

Haute saison pour les fruits stars de l’hiver ! Il n’est pas exclu que vous trouviez un poirier ou un pommier pendant votre promenade. Ces fruits de garde se conservent à merveille tout l’hiver à quelques conditions. Les pommes doivent être récoltées mures ; un indice : si en attrapant une, elle vous reste dans la main, son heure est venue. Pour les poires, mieux vaut les récolter avant la maturité, elles sont si fragiles… Vous les laisserez mûrir à la lumière du jour quelques temps avant de les déguster. Pour les conserver, placez-les à plat sur des cagettes désinfectées au préalable en veillant à ce qu’aucun fruit ne touche son voisin et placez-les ensuite dans l’obscurité, au sec et au frais.

          

De la forêt à l'assiette

Après la cueillette, place à la dégustation ! Voici quelques recettes délicieuses et faciles à réaliser, sous la surveillance d’un adulte bien entendu.

Les pâtes de fruit à la mûre

Ingrédients

1kg de mûres
330 g de jus de pomme par kilo de pulpe obtenue
Du sucre cristallisé
1 petit citron

Préparation

- Extraire le jus du citron au moyen d’un presse-agrume

- Verser les mûres dans une casserole avec 10 cl d’eau

- Faire cuire 10 minutes à feu doux afin de faire ramollir les mûres

- Retirer du feu et passer le tout au moulin à légumes muni d’une grille fine de manière à récupérer la pulpe des fruits

- Peser la quantité de pulpe obtenue et préparer le tiers de ce poids en jus de pomme

- Mélanger le jus de pomme et la pulpe de mûres et peser le tout

- Préparer un poids équivalent de sucre cristallisé

- Verser dans une casserole le jus de citron, le sucre cristallisé et le mélange de jus de pomme et de pulpe de mûres

- Chauffer à feux doux en mélangeant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous

- Porter à ébullition et laisser cuire à feu vif en remuant en permanence jusqu’à ce que la pâte de fruits se décroche facilement des parois de la casserole

- Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson ou un moule plat rectangulaire

- Saupoudrer la feuille de papier sulfurisé avec du sucre cristallisé

- Etaler la pâte de fruit sur le papier sulfurisé sur une épaisseur de 1 à 2 cm

- Bien lisser la surface avec une spatule

- Saupoudrer la surface de la pâte de fruit avec du sucre cristallisé

- Laisser sécher pendant 24 h. jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante. N’hésitez pas à prolonger le séchage si la pâte continue de coller aux doigts

- Découper la pâte de fruits en carrés avec un grand couteau dont vous aurez préalablement huilé la lame

- Rouler les carrés de pâte de fruits dans du sucre cristallisé pour bien les enrober

- Stocker les carrés de pâte de fruits dans une boîte métallique. Séparer chaque couche avec des morceaux de papier sulfurisé

Le granola du petit-déjeuner

Ingrédients

200 g de petits flocons d’avoine
200 g d’un mélange de noix et noisettes.
80 g de miel (mélange châtaignier et acacia idéalement)
60 g de beurre


Préparation

- Préchauffer votre four à 160°

- Faire fondre doucement le beurre avec le miel. Laisser tiédir

- Mélanger les flocons d’avoine avec le mélange de noix grossièrement hachées et versez le sirop dessus. Remuer afin de bien enrober les flocons et les noix

- Disposer cette préparation sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et bien tasser

- Placer au four et faire cuire pendant 20 minutes. Ne pas hésiter à mélanger pendant la cuisson afin que l’ensemble soit doré uniformément

- Laisser refroidir puis émietter le granola

- Enfin, verser le mélange dans un pot bien hermétique

 La nature, source d'inspiration

Maintenant que vous êtes rassasiés, vous pouvez passer au bricolage. Voici, en image, quelques idées d’activités à réaliser au retour de vos balades.

          

         

À votre tour ! Ce week-end, partez en promenade en famille, laissez libre cours à votre imagination et envoyez-nous les photos de vos bricolages « nature ». On a hâte de découvrir vos réalisations.

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38 commentaires

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Dayana T - 24/10/2018 - Répondre
Super les recettes! Tout ce qu’il y a pour faire plaisir aux enfants gourmands! Nous on préfère les murs (:
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Sophie F - 24/10/2018 - Répondre
Super, vive l'automne avec tous ces trésor...
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DOMY P - 23/10/2018 - Répondre
J aime beaucoup cette saison pour ces fruits d automne et ces couleurs.
Est ce l un d vous peux me donner une recette de gelée de raison merci
Bonne journée a tous
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fatima t - 22/10/2018 - Répondre
notre nature est bien organisé car chaque saison à ses fruits et légumes spécial.
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Stéphanie S - 22/10/2018 - Répondre
Nous avons fait une petite balade en forêt ce samedi et nous avons ramasser des feuilles, des glands, des chataignes avec leur bogue, des écorces... nous avons fabriquer avec des petits pics en bois des petits bohommes avec les glands, des hérissons avec les chataignes, et un peau pourris avec les écorces, les bogues, les chataignes non mageable tout ça avec des écorces d'oranges et de la canelle!! un après midi en famille et de bricolage qui fait chaud au coeur :)
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mandy a - 22/10/2018 - Répondre
ça donne vraiment de très bonne idée a faire avec les enfants!!!!
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Amandine E - 21/10/2018 - Répondre
Les recettes ont l'aire bonne
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Julie B - 17/10/2018 - Répondre
Hum sa a l'air très bon :)
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Cecilia G - 15/10/2018 - Répondre
Une super idée le granolat au petit déjeuner
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Marina R - 13/10/2018 - Répondre
Bjr, super les recettes sa donne trop envie dit gouter hummm
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Aurelie M - 13/10/2018 - Répondre
Super cette recette de granola aux noisettes/noix ! Fonctionne aussi avec des amandes
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Katia D - 13/10/2018 - Répondre
Bonjour, merci pour cet article très intéressant,il ne me reste plus qu'à tester !
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elena a - 12/10/2018 - Répondre
c'est vraiment super !
on en apprend tout les jours !
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Notrerecettedubonheur I - 11/10/2018 - Répondre
A chaque saison on adore créer des senteurs, habitant proche de la mer, c’est agréable de se promener dans les dunes à la découverte des senteurs, la cueillette est toujours agréable, le défi pour les enfants et de réaliser le meilleur parfum pour maman à l’aide des trouvailles de la nature. Sans oublier les quelques passe-pierres que nous dégustons pour le plaisir de tous
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Caroline G - 10/10/2018 - Répondre
On en apprend tous les jours merci
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julie s - 10/10/2018 - Répondre
Trop bien
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Dominique F - 08/10/2018 - Répondre
Je vais essayer la recette des pâtes de fruits avec mûres et jus de ^pommes.Merci
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VERONIQUE D - 08/10/2018 - Répondre
Depuis mon enfance je vais dans les sentiers et les sous bois pour chercher des noisettes. des glands des marrons des mûres et aussi des pommes car nous avons un verger au village, j'emmène mes petits-enfants avec moi ,ils sont très contents .
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jenny t - 07/10/2018 - Répondre
Merci de bonne idée, plus qu'à tester maintenant
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Marie N - 06/10/2018 - Répondre
Article intéressant merci...
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Dominique F - 05/10/2018 - Répondre
L'automne est une saison magnifique surtout nous avons la chance cette année d'avoir de belles journées ensoleillées.En promenade, c'est l'occasion de faire la cueillette de fruits comme les mûres, les noix... et de ramasser avec nos enfants de jolies feuilles , des glands... pour faire de jolis petits tableaux d'automne.
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CHRISTOPHE F - 05/10/2018 - Répondre
De très bonnes idées d'activités pour le week-end après la cueillette des glands,des noix ou des feuilles d'automne.
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Anne-Solange D - 04/10/2018 - Répondre
Les enfants aiment ramasser les châtaignes dans notre forêt (entendez celle près de chez nous) ; je leur fais (et j'y mets beaucoup de temps, et beaucoup d'amour) des confitures de châtaignes, qu'on appelle aussi crème de marrons : c'est un véritable régal ! Ils ne manqueraient cela pour rien au monde !
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evelyne c - 04/10/2018 - Répondre
Moi ,je fais des crumble avec les pommes ou les poires et je rajoute des noix ainsi que des noisettes que je grille que que minutes à la poêle.