
Partager le goût des bonnes choses
10/04/2018
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19 commentaires
Tous les parents participants à la Pépinière Kinder - Etre Parents sont unanimes : pas de journée idéale sans passer à table !
Partager de bons repas, se retrouver pour des instants gourmands, se faire plaisir…
Au Club Kinder, nous ne pouvons qu’approuver !
Pour vous permettre de multiplier ces précieux moments en famille, voici une petite check-list haute en saveur, à expérimenter, si le cœur vous en dit !
Vous nous en direz des nouvelles !
- Leur faire découvrir les plats fétiches de votre enfance
- Découvrir ensemble la gastronomie et les coutumes culinaires d’autres pays : au restaurant ou à travers les livres de cuisine (pensez aux bibliothèques de quartier !)
- Découvrir les plats régionaux français
- Faire pousser des légumes et les déguster ensemble. Vous pouvez commencer par des tomates cerises (facile et consensuel)
- Aller « aux champignons » avec un guide
- Réaliser ensemble une recette de famille (ne pas hésiter à appeler mamie ensemble pour savoir s’il faut mettre le sucre avant ou après)
- Glaner les pommes de terre à l’automne et cuisiner un gratin dauphinois.
1. Le glanage est autorisé sur permission de l’agriculteur.
2. Les pommes de terre vertes et germée ne sont pas propres à la consommation
- Ramasser noix, noisettes, châtaignes, mûres sauvages, en saison
- Fabriquer votre propre pain pour le petit déjeuner
- Suivre un guide nature à la recherche de baies sauvages
- Fabriquer vos propres yaourts sans yaourtière
- Fabriquer vos crèmes dessert maison
-️️ Fabriquer votre fromage à tartiner vous-mêmes
- Cuisiner un repas dégustation avec les plats préférés de chacun des membres de la famille
- Faire des gaufres en hiver
- Fabriquer et décorer des sablés de Noël
- Jouer au Kim Goût : « dégustation les yeux bandés » (pensez aux graines de courge, et si vous voulez rire, intégrez en fin de test une tartine de « Marmite » des anglais
- Préparer le week-end les goûters gourmands de la semaine (par ici les recettes)
- Se lancer des défis gastronomiques comme à la télé : inventer une recette à partir de ce qu’il y a dans le frigo, revisiter les classiques, cuisiner sans viande… ou imaginer ensemble un menu en faisant le marché avec un temps chrono
Imaginer des menus thématiques par couleur (rouge, vert…)
Les idées +
Voici quelques précautions d’usages et idées à piocher pour que vos ateliers et dégustations soient de véritables réussites :
- Faites simple : une recette trop complexe risquerait de vous faire perdre rapidement l’attention de vos enfants et très vite vous vous retrouveriez seul(e) au fourneau
- Adaptez-vous à l’âge de l’enfant : trop de manipulations interdites et c’est la frustration
- Préparez les quantités de chaque ingrédient en amont dans des petits ramequins quand vous cuisinez avec les plus petits
- Prenez le temps de bien lire la recette avec les plus grands et profitez-en pour leur apprendre à peser les quantités et à s’organiser comme des chefs !
- Profitez-en pour leur apprendre progressivement à bien manipuler chaque ustensile, transmettez les bons gestes et les règles de sécurité.
- Il n’est jamais trop tôt pour mettre la main à la pâte : apprenez-leur que quand on a dérangé, ensuite, il faut ranger ! L’activité se finit quand on ne voit plus la trace de notre passage !
Et maintenant, tous en vadrouille, en forêt, en cuisine, … Pourvu que vous vous régaliez !
Et vous, quels sont les moments gourmands qui vous réunissent ?