Partager le goût des bonnes choses

Partager le goût des bonnes choses

10/04/2018
|
Tous les parents participants à la Pépinière Kinder - Etre Parents sont unanimes : pas de journée idéale sans passer à table !   
Partager de bons repas, se retrouver pour des instants gourmands, se faire plaisir…
Au Club Kinder, nous ne pouvons qu’approuver ! 
Pour vous permettre de multiplier ces précieux moments en famille, voici une petite check-list haute en saveur, à expérimenter, si le cœur vous en dit ! 

Vous nous en direz des nouvelles !

- Leur faire découvrir les plats fétiches de votre enfance

- Découvrir ensemble la gastronomie et les coutumes culinaires d’autres pays : au restaurant ou à travers les livres de cuisine (pensez aux bibliothèques de quartier !)
- Découvrir les plats régionaux français
- Faire pousser des légumes et les déguster ensemble. Vous pouvez commencer par des tomates cerises (facile et consensuel)
- Aller « aux champignons » avec un guide 
- Réaliser ensemble une recette de famille (ne pas hésiter à appeler mamie ensemble pour savoir s’il faut mettre le sucre avant ou après)
- Glaner les pommes de terre à l’automne et cuisiner un gratin dauphinois. 
  1. Le glanage est autorisé sur permission de l’agriculteur. 
  2. Les pommes de terre vertes et germée ne sont pas propres à la consommation
- Ramasser noix, noisettes, châtaignes, mûres sauvages, en saison
- Fabriquer votre propre pain pour le petit déjeuner
- Suivre un guide nature à la recherche de baies sauvages 
- Fabriquer vos propres yaourts sans yaourtière 
- Fabriquer vos crèmes dessert maison 
-️️ Fabriquer votre fromage à tartiner vous-mêmes 
- Cuisiner un repas dégustation avec les plats préférés de chacun des membres de la famille
- Faire des gaufres en hiver
- Fabriquer et décorer des sablés de Noël
- Jouer au Kim Goût : « dégustation les yeux bandés » (pensez aux graines de courge, et si vous voulez rire, intégrez en fin de test une tartine de « Marmite » des anglais 
- Préparer le week-end les goûters gourmands de la semaine (par ici les recettes
- Se lancer des défis gastronomiques comme à la télé : inventer une recette à partir de ce qu’il y a dans le frigo, revisiter les classiques, cuisiner sans viande… ou imaginer ensemble un menu en faisant le marché avec un temps chrono
Imaginer des menus thématiques par couleur (rouge, vert…)

Les idées +

Voici quelques précautions d’usages et idées à piocher pour que vos ateliers et dégustations soient de véritables réussites :
 
- Faites simple : une recette trop complexe risquerait de vous faire perdre rapidement l’attention de vos enfants et très vite vous vous retrouveriez seul(e) au fourneau
- Adaptez-vous à l’âge de l’enfant : trop de manipulations interdites et c’est la frustration
- Préparez les quantités de chaque ingrédient en amont dans des petits ramequins quand vous cuisinez avec les plus petits
- Prenez le temps de bien lire la recette avec les plus grands et profitez-en pour leur apprendre à peser les quantités et à s’organiser comme des chefs !
- Profitez-en pour leur apprendre progressivement à bien manipuler chaque ustensile, transmettez les bons gestes et les règles de sécurité.
- Il n’est jamais trop tôt pour mettre la main à la pâte : apprenez-leur que quand on a dérangé, ensuite, il faut ranger ! L’activité se finit quand on ne voit plus la trace de notre passage !
 
 
Et maintenant, tous en vadrouille, en forêt, en cuisine, … Pourvu que vous vous régaliez !
 
Et vous, quels sont les moments gourmands qui vous réunissent ?

19 commentaires

05/11/2019 - Répondre
Merci
Francine R - 30/07/2019 - Répondre
Super on a fait les enfants en redemandent merci kinder
Francine R - 26/06/2019 - Répondre
Des recettes encore et encore pour nous tous miam miam merci kinder
lydie g - 29/04/2019 - Répondre
Merci
Joelle G - 04/04/2019 - Répondre
nous, nous aimons beaucoup faire de la pâtisserie, ça nous rapproche bien !
Corinne C - 31/05/2018 - Répondre
très très bon idée de recette et très bon article à mettre en pratique rapidement. merci kinder
Charline B - 20/04/2018 - Répondre
Merci pour cest bonnes idées.
Ici la pâtisserie nous réunie aussi bien lam préparation que la dégustation
20/01/2019 - Répondre
Je suis d accord avec vous
catherine p - 19/04/2018 - Répondre
Très bel article merci pour la cuisine
Nicolas J - 19/04/2018 - Répondre
Et pour vous aider à trouver les bonnes recettes ... il existe www.cuisineaventure.com les premiers cours de cuisine qui s'adaptent à chaque enfant !
CHRISTOPHE F - 17/04/2018 - Répondre
Cet article nous fait envisager de belles promenades et de belles petites récoltes suivies de bons petits plats. Que du bonheur en perspective !
Sylvana V - 16/04/2018 - Répondre
Nous on cuisine beaucoup, faut dire que je suis cuisinière de formation, et que papa est chef de cuisine ;)
Les garçons aiment bien préparer les desserts, rincer et essorer la salade, préparer les choses simple.
Et sinon ils font le potager avec nous, ils adorent ça! Et on mange des légumes bien sains!
Sylvie M - 16/04/2018 - Répondre
Merci pour les bons plans
SEBASTIEN F - 16/04/2018 - Répondre
Merci à la Pépinière Kinder pour tous ces excellents conseils et suggestions. Cela permettra à toute la famille de partager plein de bons moments ensemble.
Isabelle O - 16/04/2018 - Répondre
Merci pour les conseils
katia d - 16/04/2018 - Répondre
Merci des conseils
edith p - 16/04/2018 - Répondre
le petit dejeuner et le week end on essaie de tous manger ensemble. c est plus agreable
abel p - 16/04/2018 - Répondre
pas mal
nass k - 15/04/2018 - Répondre
merci pour les conseils club kinder
Stéphanie P - 13/04/2018 - Répondre
Au moment du petit dejeuner
Plus d'articles
La fatigue est souvent l’ennemi numéro un des familles : nos enfants sont fatigués, ils sont capricieux ; nous sommes fatigués, nous sommes irritables. Sacré cercle vicieux ! Les causes ...
Une journée idéale en famille, c'est un peu comme le loto, on pourrait parler des heures de ce que nous ferions si tout était possible.  Puis on remet les pieds sur terre et on se rappelle que ...