Le piñata cake
Les ingrédients / le matériel
- Pot de yaourt nature : 1 unité(s)
- Pots de sucre : 2 unité(s)
- Pots de farine : 3 unité(s)
- Pot d'huile : 0.5 unité(s)
- Oeufs : 2 unité(s)
- Levure chimique : 1 sachet(s)
- Fromage frais : 300 gramme(s)
- Crème liquide : 20 centilitre(s)
- Sucre en poudre : 75 gramme(s)
- Citron : 1 unité(s)
- Gousse de vanille : 1 unité(s)
- bleuets ou myrtilles : 200 gramme(s)
- Schoko-Bons : 12 unité(s)
La recette étape par étape

Etape 1 : pâte du gâteau au yaourt
Videz le pot de yaourt nature dans un bol.
Lavez et séchez bien le pot.
Prélevez le zeste du citron.

Coupez la vanille en deux dans la longueur et prélevez les grains à l’aide du manche d’une cuillère à soupe.

Dans un cul de poule, cassez les œufs.

Fouettez-les avec les 2 pots de sucre.

Ajoutez l’huile, le yaourt, les grains de vanille et le zeste du citron.

Mélangez bien.

Préparez les 3 pots de farine et la levure chimique.

Ajoutez un pot de farine et la levure chimique dans la pâte et mélangez au fouet.

Ajoutez un pot de farine et mélangez l’incorporer délicatement à la maryse ou à la cuillère en bois.
Terminez avec le dernier pot de farine.

Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez un moule de 12cm de diamètre.

Placez une feuille de cuisson de 15 cm de hauteur sur le pourtour du moule pour obtenir un gâteau bien haut.

Versez la pâte au centre.

Baissez le four à 180°C et enfournez le moule pendant 45 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler et de le poser sur une grille.
Lorsque le gâteau a bien refroidi, placez-le 30 minutes au réfrigérateur pour le durcir.

Etape 2 : crème façon cheesecake
Dans un cul de poule travaillez le fromage frais pour le rendre lisse.
Ajoutez le jus de citron et 50 g de sucre.
Mélangez bien.

Montez la crème en chantilly avec 25 g de sucre et incorporez-la dans le mélange au fromage frais.
Réservez au réfrigérateur.

Etape 3 : montage du gâteau
A l’aide d’un couteau à pain, coupez le gâteau en 6 tranches de la même épaisseur.

Coupez des disques de 4 cm de diamètre au centre des 4 tranches du bas.

Posez une première tranche trouée sur un plat.

Etalez-y un peu de crème façon cheesecake, sans aller trop sur les bords.

Parsemez de bleuets.

Recommencez l’opération avec les 3 autres tranches trouées.
Disposez 11 Schoko-bons déballés dans le trou central.

Posez ensuite la tranche du haut du gâteau à l’envers.

Garnissez-la de la même manière.
Réservez une cuillère à soupe de crème façon cheesecake pour le décor.

Recouvrez par la dernière tranche de gâteau.
Saupoudrez de sucre glace.
Emballez le gâteau dans une boîte ou dans un papier film et laisser reposer minimum 2 heures au réfrigérateur.

Etape 4 : dressage
Décorez le gâteau du reste de crème façon cheesecake, de bleuets et d’un Schoko-bon.
Attention, lors de la découpe du gâteau, à ne pas couper les Schoko-bons cachés au centre !
Laisser un commentaire
115 commentaires








