Le piñata cake
Un gâteau façon cheesecake aux bleuets, qui réserve une surprise gourmande !
Etape 1
Etape 1 : pâte du gâteau au yaourt
Videz le pot de yaourt nature dans un bol.
Lavez et séchez bien le pot.
Prélevez le zeste du citron.
Etape 2
Coupez la vanille en deux dans la longueur et prélevez les grains à l’aide du manche d’une cuillère à soupe.
Etape 3
Dans un cul de poule, cassez les œufs.
Etape 4
Fouettez-les avec les 2 pots de sucre.
Etape 5
Ajoutez l’huile, le yaourt, les grains de vanille et le zeste du citron.
Etape 6
Mélangez bien.
Etape 7
Préparez les 3 pots de farine et la levure chimique.
Etape 8
Ajoutez un pot de farine et la levure chimique dans la pâte et mélangez au fouet.
Etape 9
Ajoutez un pot de farine et mélangez l’incorporer délicatement à la maryse ou à la cuillère en bois.
Terminez avec le dernier pot de farine.
Etape 10
Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez un moule de 12cm de diamètre.
Etape 11
Placez une feuille de cuisson de 15 cm de hauteur sur le pourtour du moule pour obtenir un gâteau bien haut.
Etape 12
Versez la pâte au centre.
Etape 13
Baissez le four à 180°C et enfournez le moule pendant 45 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler et de le poser sur une grille.
Lorsque le gâteau a bien refroidi, placez-le 30 minutes au réfrigérateur pour le durcir.
Etape 14
Etape 2 : crème façon cheesecake
Dans un cul de poule travaillez le fromage frais pour le rendre lisse.
Ajoutez le jus de citron et 50 g de sucre.
Mélangez bien.
Etape 15
Montez la crème en chantilly avec 25 g de sucre et incorporez-la dans le mélange au fromage frais.
Réservez au réfrigérateur.
Etape 16
Etape 3 : montage du gâteau
A l’aide d’un couteau à pain, coupez le gâteau en 6 tranches de la même épaisseur.
Etape 17
Coupez des disques de 4 cm de diamètre au centre des 4 tranches du bas.
Etape 18
Posez une première tranche trouée sur un plat.
Etape 19
Etalez-y un peu de crème façon cheesecake, sans aller trop sur les bords.
Etape 20
Parsemez de bleuets.
Etape 21
Recommencez l’opération avec les 3 autres tranches trouées.
Disposez 11 Schoko-bons déballés dans le trou central.
Etape 22
Posez ensuite la tranche du haut du gâteau à l’envers.
Etape 23
Garnissez-la de la même manière.
Réservez une cuillère à soupe de crème façon cheesecake pour le décor.
Etape 24
Recouvrez par la dernière tranche de gâteau.
Saupoudrez de sucre glace.
Emballez le gâteau dans une boîte ou dans un papier film et laisser reposer minimum 2 heures au réfrigérateur.
Etape 25
Etape 4 : dressage
Décorez le gâteau du reste de crème façon cheesecake, de bleuets et d’un Schoko-bon.
Attention, lors de la découpe du gâteau, à ne pas couper les Schoko-bons cachés au centre !