Le piñata cake

Le piñata cake

Un gâteau façon cheesecake aux bleuets, qui réserve une surprise gourmande !

Etape 1

Etape 1 : pâte du gâteau au yaourt

Videz le pot de yaourt nature dans un bol. 

Lavez et séchez bien le pot.

Prélevez le zeste du citron.

Image étape 1

Etape 2

Coupez la vanille en deux dans la longueur et prélevez les grains à l’aide du manche d’une cuillère à soupe.

Image étape 2

Etape 3

Dans un cul de poule, cassez les œufs.

Image étape 3

Etape 4

Fouettez-les avec les 2 pots de sucre.

Image étape 4

Etape 5

Ajoutez l’huile, le yaourt, les grains de vanille et le zeste du citron.

Image étape 5

Etape 6

Mélangez bien.

Image étape 6

Etape 7

Préparez les 3 pots de farine et la levure chimique.

Image étape 7

Etape 8

Ajoutez un pot de farine et la levure chimique dans la pâte et mélangez au fouet.

Image étape 8

Etape 9

Ajoutez un pot de farine et mélangez l’incorporer délicatement à la maryse ou à la cuillère en bois.

Terminez avec le dernier pot de farine.

Image étape 9

Etape 10

Préchauffez le four à 200°C.

Beurrez un moule de 12cm de diamètre.

Image étape 10

Etape 11

Placez une feuille de cuisson de 15 cm de hauteur sur le pourtour du moule pour obtenir un gâteau bien haut.

Image étape 11

Etape 12

Versez la pâte au centre.

Image étape 12

Etape 13

Baissez le four à 180°C et enfournez le moule pendant 45 minutes. 

Laissez tiédir avant de démouler et de le poser sur une grille.

Lorsque le gâteau a bien refroidi, placez-le 30 minutes au réfrigérateur pour le durcir.

Image étape 13

Etape 14

Etape 2 : crème façon cheesecake

Dans un cul de poule travaillez le fromage frais pour le rendre lisse.

Ajoutez le jus de citron et 50 g de sucre.

Mélangez bien.

Image étape 14

Etape 15

Montez la crème en chantilly avec 25 g de sucre et incorporez-la dans le mélange au fromage frais.

Réservez au réfrigérateur.

Image étape 15

Etape 16

Etape 3 : montage du gâteau

 A l’aide d’un couteau à pain, coupez le gâteau en 6 tranches de la même épaisseur.

Image étape 16

Etape 17

Coupez des disques de 4 cm de diamètre au centre des 4 tranches du bas.

Image étape 17

Etape 18

Posez une première tranche trouée sur un plat. 

Image étape 18

Etape 19

Etalez-y un peu de crème façon cheesecake, sans aller trop sur les bords.

Image étape 19

Etape 20

Parsemez de bleuets.

Image étape 20

Etape 21

Recommencez l’opération avec les 3 autres tranches trouées.

Disposez 11 Schoko-bons déballés dans le trou central.

Image étape 21

Etape 22

Posez ensuite la tranche du haut du gâteau à l’envers.

Image étape 22

Etape 23

Garnissez-la de la même manière.

Réservez une cuillère à soupe de crème façon cheesecake pour le décor.

Image étape 23

Etape 24

Recouvrez par la dernière tranche de gâteau.

Saupoudrez de sucre glace.

Emballez le gâteau dans une boîte ou dans un papier film et laisser reposer minimum 2 heures au réfrigérateur.

Image étape 24

Etape 25

Etape 4 : dressage

Décorez le gâteau du reste de crème façon cheesecake, de bleuets et d’un Schoko-bon.

Attention, lors de la découpe du gâteau, à ne pas couper les Schoko-bons cachés au centre !

Image étape 25