La forêt enchantée aux poires et noix

La forêt enchantée aux poires et noix

Une recette pleine de douceur !

Ingrédients :

Pour le sablé aux noix :

- 180g de noix 
- 180g de sucre
- 280g de farine
- 180g de beurre 1 œuf

 Pour la garniture :

- 50cl de crème fraîche
- 30g de sucre
- sachet de Cremfix (facultatif)
- poires au sirop

 Pour la déco, selon vos envies :

- 1 poire au sirop 4 kinder country quelques cerneaux de noix
- chocolat noir  cacao amer en poudre sucre glace ou pour un glaçage royal :
- 200g de sucre glace
+ 1 blanc d’œuf
+ 4 gouttes de jus de citron

Etape 1

Jour 1 : Préparation de la pâte des sablés aux noix.

Mixez les noix en poudre assez fine.

Mélangez cette poudre avec la farine et 180g de sucre.

Image étape 1

Etape 2

Puis ajoutez le beurre pommade et l’œuf.

Image étape 2

Etape 3

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Image étape 3

Etape 4

Vous devriez obtenir une masse totale d’environ 880g. 

Divisez cette pâte en 5 boules d’environ 175g.

Image étape 4

Etape 5

Emballez-les de papier film et placez-les dans une boite hermétique fermée. 

Laissez reposer entre 12 et 24 heures au réfrigérateur.

Image étape 5

Etape 6

Jour 2 : Cuisson des sablés aux noix

 

Préchauffez le four à 180°C.

Directement sur la plaque de cuisson ou sur un papier cuisson, étalez une boule de pâte sur 3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. 

Image étape 6

Etape 7

Découpez un disque de 20cm de diamètre. Réservez les chutes de pâte au réfrigérateur.

Image étape 7

Etape 8

Enfournez environ 10 minutes (la couleur doit rester dorée).  Une fois cuit, débarrassez le sablé sur une grille et laissez refroidir.

Recommencez avec 3 autres boules de pâte. Ne pas enfourner plusieurs sablés en même temps pour s’assurer de la cuisson homogène de chaque disque. (Pendant la cuisson d’un sablé, on prépare le suivant…)

Vous pouvez ensuite découper un disque de 24 cm avec la dernière boule de pâte et le cuire de la même manière.

Image étape 8

Etape 9

Lorsque tous les disques ont refroidis, vous pouvez les superposer sur une grille et les laisser dans un endroit sec et tempéré jusqu’au montage. 

Image étape 9

Etape 10

Les figurines :

 

Rassemblez toutes les chutes de pâte en une boule.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe rase de cacao en poudre dans la moitié de la pâte pour obtenir une autre couleur.

Emballez chaque pâte dans du papier film et remettez-les au réfrigérateur au moins 1 heure.  

Image étape 10

Etape 11

Après le temps de repos, parsemer la pâte de farine. 

Image étape 11

Etape 12

Étalez-les sur 5 mm d’épaisseur.

Image étape 12

Etape 13

Découpez-y des formes sur le thème de la forêt, au couteau ou à l’aide d’emporte-pièces.

Image étape 13

Etape 14

Disposez-les sur une plaque et enfournez 8 minutes à 180°C .

Image étape 14

Etape 15

Après cuisson, disposez les figurines sur une grille et laissez refroidir.

A garder dans un endroit sec et tempéré.

Image étape 15

Etape 16

Jour 3 : Montage du gâteau.

 

Taillez 2 poires en très fines tranches.

Image étape 16

Etape 17

Fouettez la crème en chantilly.

Image étape 17

Etape 18

Mélangez 30g de sucre avec un sachet de Cremfix et incorporez le mélange à la chantilly tout en fouettant.

Image étape 18

Etape 19

Posez le disque de sablé de 24cm sur un plat ou sur une feuille de papier cuisson.

Image étape 19

Etape 20

Au centre, étalez un cinquième de la chantilly avec le dos d’une cuillère à soupe sur 20 cm de diamètre. 

Image étape 20

Etape 21

Déposez un quart des tranches de poires. 

Image étape 21

Etape 22

Posez un autre sablé dessus et appuyez délicatement.

Image étape 22

Etape 23

Recommencez l’opération avec 2 autres sablés.

Image étape 23

Etape 24

Insérez un cinquième de chantilly et un quart de poires.

Vous pouvez vous aider d’un moule ou d’un cercle.

Image étape 24

Etape 25

C’est alors le moment de choisir votre option de décor !

 

Décor 1 : avec glaçage royal

Ne recouvrez pas le gâteau du dernier sablé. 

Laissez reposer le gâteau entre 24 et 48 heures au réfrigérateur dans une boite à gâteau ou emballé dans un papier film.

Réservez le reste de chantilly au réfrigérateur pour la décoration.

Image étape 25

Etape 26

Décor 2 : sans glaçage royal

Dans ce cas, placez le dernier sablé sur le dessus, mais sans le recouvrir de chantilly. 

Laissez reposer le gâteau entre 24 et 48 heures au réfrigérateur dans une boite à gâteau ou emballé dans un papier film.

Réservez le reste de chantilly au réfrigérateur pour la décoration.

Image étape 26

Etape 27

Les 2 options de décor :

 

Décor 1 : avec glaçage royal

 

Fouettez 1 blanc d’œuf avec 200g de sucre glace pendant 2 minutes.

Image étape 27

Etape 28

Le mélange va ressembler à du dentifrice.

Image étape 28

Etape 29

Débarrassez dans un cornet ou une poche avec une douille de 2mm de diamètre.

Image étape 29

Etape 30

Décorez les figurines et laissez-les sécher. 

Image étape 30

Etape 31

Vous pourrez ensuite en coller sur le dernier sablé, toujours avec du glaçage royal.

Sinon, vous pourrez décorer les figurines en les parsemant avec du sucre glace ou du cacao en poudre.

Image étape 31

Etape 32

Posez le sablé avec les figurines sur le gâteau juste avant la dégustation et décorez le pourtour avec des figurines et des kinder country.

Image étape 32

Etape 33

Décor 2 : sans glaçage royal

 

1 heure maximum avant la dégustation, décorez le gâteau avec le reste de chantilly et remettez-le au réfrigérateur. 

Juste avant la dégustation, décorez selon vos envies avec une poire coupée en tranches, les kinder country coupés en deux.

Image étape 33

Etape 34

Vous pouvez coller des figurines dans la chantilly, des cerneaux de noix, des copeaux de chocolat noir… 

A déguster frais mais pas froid : environ 15 minutes après l’avoir sorti du réfrigérateur.

Image étape 34