< Retour à la thématique
Image La forêt enchantée aux poires et noix Image La forêt enchantée aux poires et noix

La forêt enchantée aux poires et noix

Imprimer Favoris Twitter
4/5 | 347 votes
Gagnez jusqu'à +14pts
Icône temps préparation
10 min
Icône temps cuisson
90 min

Ingrédients :

Pour le sablé aux noix :

- 180g de noix 
- 180g de sucre
- 280g de farine
- 180g de beurre 1 œuf

 Pour la garniture :

- 50cl de crème fraîche
- 30g de sucre
- sachet de Cremfix (facultatif)
- poires au sirop

 Pour la déco, selon vos envies :

- 1 poire au sirop 4 kinder country quelques cerneaux de noix
- chocolat noir  cacao amer en poudre sucre glace ou pour un glaçage royal :
- 200g de sucre glace
+ 1 blanc d’œuf
+ 4 gouttes de jus de citron

60

Ajouter à ma fiche anniversaire
Illustration anniversaire

La recette étape par étape

Image étape 2
Etape 1

Jour 1 : Préparation de la pâte des sablés aux noix.

Mixez les noix en poudre assez fine.

Mélangez cette poudre avec la farine et 180g de sucre.

Image étape 3
Etape 2

Puis ajoutez le beurre pommade et l’œuf.

Image étape 4
Etape 3

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Image étape 5
Etape 4

Vous devriez obtenir une masse totale d’environ 880g. 

Divisez cette pâte en 5 boules d’environ 175g.

Image étape 6
Etape 5

Emballez-les de papier film et placez-les dans une boite hermétique fermée. 

Laissez reposer entre 12 et 24 heures au réfrigérateur.

Image étape 7
Etape 6

Jour 2 : Cuisson des sablés aux noix

 

Préchauffez le four à 180°C.

Directement sur la plaque de cuisson ou sur un papier cuisson, étalez une boule de pâte sur 3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. 

Image étape 8
Etape 7

Découpez un disque de 20cm de diamètre. Réservez les chutes de pâte au réfrigérateur.

Image étape 9
Etape 8

Enfournez environ 10 minutes (la couleur doit rester dorée).  Une fois cuit, débarrassez le sablé sur une grille et laissez refroidir.

Recommencez avec 3 autres boules de pâte. Ne pas enfourner plusieurs sablés en même temps pour s’assurer de la cuisson homogène de chaque disque. (Pendant la cuisson d’un sablé, on prépare le suivant…)

Vous pouvez ensuite découper un disque de 24 cm avec la dernière boule de pâte et le cuire de la même manière.

Image étape 10
Etape 9

Lorsque tous les disques ont refroidis, vous pouvez les superposer sur une grille et les laisser dans un endroit sec et tempéré jusqu’au montage. 

Image étape 11
Etape 10

Les figurines :

 

Rassemblez toutes les chutes de pâte en une boule.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe rase de cacao en poudre dans la moitié de la pâte pour obtenir une autre couleur.

Emballez chaque pâte dans du papier film et remettez-les au réfrigérateur au moins 1 heure.  

Image étape 12
Etape 11

Après le temps de repos, parsemer la pâte de farine. 

Image étape 13
Etape 12

Étalez-les sur 5 mm d’épaisseur.

Image étape 14
Etape 13

Découpez-y des formes sur le thème de la forêt, au couteau ou à l’aide d’emporte-pièces.

Image étape 15
Etape 14

Disposez-les sur une plaque et enfournez 8 minutes à 180°C .

Image étape 16
Etape 15

Après cuisson, disposez les figurines sur une grille et laissez refroidir.

A garder dans un endroit sec et tempéré.

Image étape 17
Etape 16

Jour 3 : Montage du gâteau.

 

Taillez 2 poires en très fines tranches.

Image étape 18
Etape 17

Fouettez la crème en chantilly.

Image étape 19
Etape 18

Mélangez 30g de sucre avec un sachet de Cremfix et incorporez le mélange à la chantilly tout en fouettant.

Image étape 20
Etape 19

Posez le disque de sablé de 24cm sur un plat ou sur une feuille de papier cuisson.

Image étape 21
Etape 20

Au centre, étalez un cinquième de la chantilly avec le dos d’une cuillère à soupe sur 20 cm de diamètre. 

Image étape 22
Etape 21

Déposez un quart des tranches de poires. 

Image étape 23
Etape 22

Posez un autre sablé dessus et appuyez délicatement.

Image étape 24
Etape 23

Recommencez l’opération avec 2 autres sablés.

Image étape 25
Etape 24

Insérez un cinquième de chantilly et un quart de poires.

Vous pouvez vous aider d’un moule ou d’un cercle.

Image étape 26
Etape 25

C’est alors le moment de choisir votre option de décor !

 

Décor 1 : avec glaçage royal

Ne recouvrez pas le gâteau du dernier sablé. 

Laissez reposer le gâteau entre 24 et 48 heures au réfrigérateur dans une boite à gâteau ou emballé dans un papier film.

Réservez le reste de chantilly au réfrigérateur pour la décoration.

Image étape 27
Etape 26

Décor 2 : sans glaçage royal

Dans ce cas, placez le dernier sablé sur le dessus, mais sans le recouvrir de chantilly. 

Laissez reposer le gâteau entre 24 et 48 heures au réfrigérateur dans une boite à gâteau ou emballé dans un papier film.

Réservez le reste de chantilly au réfrigérateur pour la décoration.

Image étape 28
Etape 27

Les 2 options de décor :

 

Décor 1 : avec glaçage royal

 

Fouettez 1 blanc d’œuf avec 200g de sucre glace pendant 2 minutes.

Image étape 29
Etape 28

Le mélange va ressembler à du dentifrice.

Image étape 30
Etape 29

Débarrassez dans un cornet ou une poche avec une douille de 2mm de diamètre.

Image étape 31
Etape 30

Décorez les figurines et laissez-les sécher. 

Image étape 32
Etape 31

Vous pourrez ensuite en coller sur le dernier sablé, toujours avec du glaçage royal.

Sinon, vous pourrez décorer les figurines en les parsemant avec du sucre glace ou du cacao en poudre.

Image étape 33
Etape 32

Posez le sablé avec les figurines sur le gâteau juste avant la dégustation et décorez le pourtour avec des figurines et des kinder country.

Image étape 34
Etape 33

Décor 2 : sans glaçage royal

 

1 heure maximum avant la dégustation, décorez le gâteau avec le reste de chantilly et remettez-le au réfrigérateur. 

Juste avant la dégustation, décorez selon vos envies avec une poire coupée en tranches, les kinder country coupés en deux.

Image étape 35
Etape 34

Vous pouvez coller des figurines dans la chantilly, des cerneaux de noix, des copeaux de chocolat noir… 

A déguster frais mais pas froid : environ 15 minutes après l’avoir sorti du réfrigérateur.

+5pts
Océane C - 05/12/2022 - Répondre
Très facile à faire et délicieux. Il fait le bonheur des petits et des grands !
Sandy M - 04/12/2022 - Répondre
Un gâteau que tout le monde va admirer et apprécier !
catherine l - 29/11/2022 - Répondre
il est très beau, pour un goûter ou un dessert au moment des fêtes sera du plus bel effet. Hâte de le faire
audrey M - 23/11/2022 - Répondre
Magnifique gâteau. J'ai hâte de le tester. Je remplacerai surement les poires par des pommes.
Brigitte A - 16/11/2022 - Répondre
Très long à réaliser je pense on va commencer à 3 mais je vais finir tout seul merci pour ce beau et bon gâteau
Sophie D - 16/11/2022 - Répondre
Très très beau gâteau. J'ai hâte de le préparer avec les enfants.
Mael R - 02/11/2022 - Répondre
Belle recette, testé et approuvé par les enfants, merci Kinder
odile b - 22/10/2022 - Répondre
Vraiment magnifique ce gâteau, long à réaliser mais simple à faire avec les enfants
FLORENCE J - 19/10/2022 - Répondre
Fiers d’avoir réussi une bonne et belle recette kinder
Marie G - 02/09/2022 - Répondre
UNE FORÊT ENCHANTÉE À DEGUSTER AVEC TOUTE LA FAMILLE 👪

Afficher la suite des commentaires