La forêt enchantée aux poires et noix
Ingrédients :
Pour le sablé aux noix :
- 180g de noix
- 180g de sucre
- 280g de farine
- 180g de beurre 1 œuf
Pour la garniture :
- 50cl de crème fraîche
- 30g de sucre
- sachet de Cremfix (facultatif)
- poires au sirop
Pour la déco, selon vos envies :
- 1 poire au sirop 4 kinder country quelques cerneaux de noix
- chocolat noir cacao amer en poudre sucre glace ou pour un glaçage royal :
- 200g de sucre glace
+ 1 blanc d’œuf
+ 4 gouttes de jus de citron
60

La recette étape par étape

Jour 1 : Préparation de la pâte des sablés aux noix.
Mixez les noix en poudre assez fine.
Mélangez cette poudre avec la farine et 180g de sucre.

Puis ajoutez le beurre pommade et l’œuf.

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Vous devriez obtenir une masse totale d’environ 880g.
Divisez cette pâte en 5 boules d’environ 175g.

Emballez-les de papier film et placez-les dans une boite hermétique fermée.
Laissez reposer entre 12 et 24 heures au réfrigérateur.

Jour 2 : Cuisson des sablés aux noix
Préchauffez le four à 180°C.
Directement sur la plaque de cuisson ou sur un papier cuisson, étalez une boule de pâte sur 3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Découpez un disque de 20cm de diamètre. Réservez les chutes de pâte au réfrigérateur.

Enfournez environ 10 minutes (la couleur doit rester dorée). Une fois cuit, débarrassez le sablé sur une grille et laissez refroidir.
Recommencez avec 3 autres boules de pâte. Ne pas enfourner plusieurs sablés en même temps pour s’assurer de la cuisson homogène de chaque disque. (Pendant la cuisson d’un sablé, on prépare le suivant…)
Vous pouvez ensuite découper un disque de 24 cm avec la dernière boule de pâte et le cuire de la même manière.

Lorsque tous les disques ont refroidis, vous pouvez les superposer sur une grille et les laisser dans un endroit sec et tempéré jusqu’au montage.

Les figurines :
Rassemblez toutes les chutes de pâte en une boule.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe rase de cacao en poudre dans la moitié de la pâte pour obtenir une autre couleur.
Emballez chaque pâte dans du papier film et remettez-les au réfrigérateur au moins 1 heure.

Après le temps de repos, parsemer la pâte de farine.

Étalez-les sur 5 mm d’épaisseur.

Découpez-y des formes sur le thème de la forêt, au couteau ou à l’aide d’emporte-pièces.

Disposez-les sur une plaque et enfournez 8 minutes à 180°C .

Après cuisson, disposez les figurines sur une grille et laissez refroidir.
A garder dans un endroit sec et tempéré.

Jour 3 : Montage du gâteau.
Taillez 2 poires en très fines tranches.

Fouettez la crème en chantilly.

Mélangez 30g de sucre avec un sachet de Cremfix et incorporez le mélange à la chantilly tout en fouettant.

Posez le disque de sablé de 24cm sur un plat ou sur une feuille de papier cuisson.

Au centre, étalez un cinquième de la chantilly avec le dos d’une cuillère à soupe sur 20 cm de diamètre.

Déposez un quart des tranches de poires.

Posez un autre sablé dessus et appuyez délicatement.

Recommencez l’opération avec 2 autres sablés.

Insérez un cinquième de chantilly et un quart de poires.
Vous pouvez vous aider d’un moule ou d’un cercle.

C’est alors le moment de choisir votre option de décor !
Décor 1 : avec glaçage royal
Ne recouvrez pas le gâteau du dernier sablé.
Laissez reposer le gâteau entre 24 et 48 heures au réfrigérateur dans une boite à gâteau ou emballé dans un papier film.
Réservez le reste de chantilly au réfrigérateur pour la décoration.

Décor 2 : sans glaçage royal
Dans ce cas, placez le dernier sablé sur le dessus, mais sans le recouvrir de chantilly.
Laissez reposer le gâteau entre 24 et 48 heures au réfrigérateur dans une boite à gâteau ou emballé dans un papier film.
Réservez le reste de chantilly au réfrigérateur pour la décoration.

Les 2 options de décor :
Décor 1 : avec glaçage royal
Fouettez 1 blanc d’œuf avec 200g de sucre glace pendant 2 minutes.

Le mélange va ressembler à du dentifrice.

Débarrassez dans un cornet ou une poche avec une douille de 2mm de diamètre.

Décorez les figurines et laissez-les sécher.

Vous pourrez ensuite en coller sur le dernier sablé, toujours avec du glaçage royal.
Sinon, vous pourrez décorer les figurines en les parsemant avec du sucre glace ou du cacao en poudre.

Posez le sablé avec les figurines sur le gâteau juste avant la dégustation et décorez le pourtour avec des figurines et des kinder country.

Décor 2 : sans glaçage royal
1 heure maximum avant la dégustation, décorez le gâteau avec le reste de chantilly et remettez-le au réfrigérateur.
Juste avant la dégustation, décorez selon vos envies avec une poire coupée en tranches, les kinder country coupés en deux.

Vous pouvez coller des figurines dans la chantilly, des cerneaux de noix, des copeaux de chocolat noir…
A déguster frais mais pas froid : environ 15 minutes après l’avoir sorti du réfrigérateur.